변호사 소개 | 미국이민 | 미국특허 | 미국상표 | 커뮤니티  
미국 이민
 
이민 비자
가족 이민
취업 이민
종교 이민
투자 이민
 
비이민 비자
투자 비자
무역인 비자
주재원 비자
취업 비자
학생 비자
단기 연수 비자
종교 비자
약혼자 비자
 
 
학생 비자 / F-1 비자
 
목적
학생비자는 미국에서 정규 학업을 이수하고자 하는 목적으로 취득하는 비자입니다.
 
신청자격
  1. 공부하는 목적이 분명해야 합니다. >
  2. 충분한 학비와 생활비를 충당할 수 있는 능력이 있어야 합니다.
  3. 공부를 마친 후 미국을 떠날 의도가 있어야 합니다.
  4. 공부를 할 수 있는 영어실력이 있거나, 영어공부를 하는 조건이어야 합니다.
  5. 파트 타임이 아닌 정규코스를 밟아야 합니다.
 
F-1 신분상실 및 Reinstatement
 
I-20 유효일자와 상관없이 학교등록을 하지 않고, 등록을 하지 않은 것이 SEVIS 를 통해 보고가 되어 있다면 F-1 신분을 상실한 것이 됩니다. F-1을 상실한지 5개월 이내라면 Reinstatement 라는 방법을 통하여 학생신분으로 복귀할 수 있습니다.
 
F-1 Grace Period, Extension, D/S
 
학생비자를 소지한 사람들은 60일의 Grace Period 가 있습니다. 즉, 졸업 후 60일까지 머무를 수 있다는 것입니다. D/S는 Duration of Status 란 말로, 다른 체류신분과는 달리 학생비자를 소지한 사람들은 학교에서 I-20 가 유지되는 한 기간에 상관없이 계속해서 머무를 수 있다는 것을 의미합니다. D/S로 표시가 되어있기 때문에 별도의 체류신분 연장은 할 수가 없습니다. 이런 경우 며칠간의 Overstay 는 큰 문제가 되지 않으나, 기간이 길어질 경우에는 Grace Period 내에 다른 학교로 Transfer 하면서 I-20 를 유지하는 방법이 있습니다.
 
공립학교 진학에 따른 제한
 
F-1 에게는 공립학교 진학에 따른 제한이 있지만, F-2 에게는 이러한 제한 사항이 없습니다. 그 제한사항이란 다음과 같습니다. (주한 미국대사관 홈페이지에서 발췌)
  1. “학생들이 미국의 공립 중 고등학교에 다니는 것은 12개월로 제한된다.”
  2. “미국의 공립 중 고등학교에 다니기 위한 유학 비자를 받으려면 신청자는 보조금이 포함되지 않은 학비 전액을 학교의 산출 액수에 따라 지불해야 한다. 지불 기록은 I-20 (입학허가서)에 기재될 수 있으면, 필요한 액수를 지불하였다는 영수증 및 환급된 수표(canceled checks)로 증명될 수 있다.
 
 
Copyright © 2013 Law Offices of K. Freeman Lee & Associates / 3550 Wilshire Blvd. #1110, Los Angeles, CA 90010 / Tel 213.365.9191