이승우 이민/특허 변호사 그룹
  변호사 소개 | 미국이민 | 미국특허 | 미국상표 | 커뮤니티  
커뮤니티
 
이메일 상담
변호사 칼럼
변호사 동향
성공사례
 
 
변호사 칼럼
 
신문 및 방송 연재칼럼
 

Reinstatement of Student Status (학생신분 회복하기) - INA section 214.2.(f)(16)

 

학생비자로 입국할때 이민관은 학생의 I-94에 보통 D/S (Duration of Status)라고 적어줍니다. 나중에 학교를 바꾸거나 I-20를 연장하더라도 학업을 지속하는동안에는 계속하여 학생신분이 자동적으로 연장되어 합법적으로 미국에 체류할수 있음을 허가해주는 것이지요. 

 

하지만, 비록 I-20상에 기간이 많이 남아 있더라도, 다음과 같은경우에는 Out of Status, 즉 불법체류상태가 됩니다.  1)학생비자로 들어와서 예정된 기간안에 학교에 등록하지 않거나 학업을 시작하지 않은경우; 2) 사전에 학교DSO로 부터 승인받지 않고 마음대로 학점을 적게 듣는 경우; 3) 학업을 다 마치고난 후, 60일 이내에 새로운 과정으로 transfer를 하지 않거나, 미국을 떠나지 않은 경우; 4) 학업을 중단했을때, 이후15일 이내에 미국을 떠나지 않은 경우; 5)이민국 및 학교의 허가 없이 불법으로 일을 한경우가 바로 Out of Status가 되는 경우입니다.

 

Out of Status가 되면, 이후 다른 신분으로도 전환이 안되므로, 조속히 다시 학생신분을 되살려야 합니다. 그렇다고 모든 경우에 학생신분을 되살릴 수 있는건 아닙니다. 학생신분을 되살리기 위해서는 다음과 같은 자격을 갖추어야 합니다. 

우선 1)  Out of Status가 된지 5개월이 넘어서는 안됩니다.  드물게 5개월 이상이 지났어도 승인을 해주는 경우가 있는데, 이때는 5개월 이내에 신분회복신청을 할수 없었던 exceptional circumstances를 보여주고, 그러한 exceptional circumstances하에서도 최대한 빨리 신분회복신청을 하였다는 점을 아주 설득력있게 증명해야만 합니다.; 2) 그리고, 이전에 이민국의 다른 규정을 어긴 기록이 없어야 하고; 3) I-20를 발해해준 학교에서 수일내에 정규학업을 시작하도록 준비하고 있음을 보여주어야 하고; 4) 불법으로 일하고 있지 않았어야 하고; 5) 현재 out of status 상태가 된 이유가 학생 본인이 제어할수 있는 상황이 아니었음을 보여주어야 합니다.  흔히 아파서 입원했거나, 학교가 문을 닫았거나, 자연재해가 발생했거나, 학생이 모르는 학교측의 실수등이 그런 이유가 되겠지요. 하지만 학생이 이전에도 out of status가 된적이 있었거나 또다른 불법사실이 있었다면 이민국의 승인을 받기가 어렵겠지요.

 

학생신분을 회복하는 절차는 다음과 같습니다. 1) 우선, 학교 DSO로 부터 I-20를 새로이 받고; 2) 이민국서류Form I-539, 신분변경신청서를 작성하고; 3) fee $290을 준비하고; 4) out of status가 된지 5개월 미만임을 증명하는 서류를 갖추고; 5) 학업수행에 필요한 재정을 보여주는 서류 및 I-94,; 6) out of status가 된 상황을 설명하고 다시 신분회복을 요청하는 본인의 진술서등을 준비하셔서 이민국에 보내야 합니다.

이민국에서 신분회복을 승인해주면, 학생의 I-20 endorse를 해서 학생에게 돌려주고 바로 SEVIS에 정보를 업데이트 해줍니다. 

 

나현영 변호사

213-365-9191

 
 
Copyright © 2013 Law Offices of K. Freeman Lee & Associates / 3550 Wilshire Blvd. #1110, Los Angeles, CA 90010 / Tel 213.365.9191